まるどり [雑記]
直売所のお仲間で鶏を育てている方がいます。そちらへおじゃましました。高台に古民家のようなお宅です。自然の中で別世界!って感じです。
鶏たちも放し飼いで駆け回っています。健康そのもの!なんですが・・・、鷹の巣が裏山にあると言う事で鶏さん達が狙われるらしい。うかがう少し前に鷹に餌にされた鶏が出たという事でした。
で、もらって来ちゃいました。初めての鶏の解体が始まりました。
もも肉、むね肉、手羽元、手羽先、ささみと分けました。鶏ガラは、スープをとります。
首をはねて、羽をむしるところからの解体です。命をいただくというのは、苦労がありますが、おいしくいただきまーす。
鶏たちも放し飼いで駆け回っています。健康そのもの!なんですが・・・、鷹の巣が裏山にあると言う事で鶏さん達が狙われるらしい。うかがう少し前に鷹に餌にされた鶏が出たという事でした。
で、もらって来ちゃいました。初めての鶏の解体が始まりました。
もも肉、むね肉、手羽元、手羽先、ささみと分けました。鶏ガラは、スープをとります。
首をはねて、羽をむしるところからの解体です。命をいただくというのは、苦労がありますが、おいしくいただきまーす。
いつか鶏を飼いたいな~と思っています。食べる時は感謝の気持ちを忘れずに、ですね。
by とみー (2010-10-19 00:04)
とみーさん
本で読んだ北海道の家族の話、動物を飼い始める時に食べるのか、亡くなるまで飼うのかを子供達も含めて話し合うそうです。大事だと思いました。
ちなみに、鶏ガラスープでラーメンをこしらえました。美味しくて感謝感激でございました。
by やっぱり海が好き (2010-10-19 20:17)